我們的 殘障 / 身心障礙 / 異樣 藝術 與 文化

【無礙藝文小撇步】視覺影像文字化 1

發表留言

20131202-000738.jpg

圖說: 這是一張手機app拼貼的相片,底圖是深色加上有像燈光樣閃爍的愛心形狀,大張相片中一個女孩雙手併攏、手指交錯,低頭看著桌面上,擺出許願的樣子,前方的小圖是一份太妃巧克力條 (Toffee Bar) 甜點,圖下方寫著「無比的能量」

「123到台灣!台灣有個易君珊」小時候我叔叔總愛這樣呼叫我~誰叫我姓「易」,又有「珊」在名字做結尾!嘿嘿,今年的123,12月3日國際身心障礙者日馬上就要到囉!我們一起從生活小處中製造無障礙的藝文傳播!這個月起,我將不定期介紹小撇步!妳/你、我都可以變成無障礙藝文平權正義尖兵喔!

第一單元,先來講視覺影像文字化 (影像圖說/敘述 image description) 吧!

易君珊我給妳/你每日123!每天來三步驟,讓非視覺使用者、視障者能夠共同參與資訊的傳播!

步驟開始前,有幾個重要的儀式請大家跟從…首先!
1. 準備一份自己愛吃的小食物 (可以是一杯自己喜歡的飲料、點心)
2. 拿張紙,寫下「無比的能量」,然後貼在小食物身上,
3. 把小食物放在自己面前,為邁向無障礙藝文平權正義尖兵的路,許個願!(可以說說自己加入這個陣容時,需要什麼鼓勵、學習和期待),許完願望後,大吃一大塊(或喝一大口) 眼前的小食物,象徵著無比的能量進入到妳/你的身體裡,但不要全部吃光光喔!

我的願望是… 我帶著真誠、美好的心境,開始寫下無障礙藝文小撇步,希望能夠找到許多夥伴,和我一起在華語世界的網絡,開始推動視覺影像文字化的運動!

好了!馬上開始今日123!
1. 相信自己是塊無障礙尖兵的料: 剛開始寫影像圖說,一定會有不熟悉、不確定的感覺,沒關係!相信自己願意學習、練習的心態!(都已經吃下或喝到無比的能量了!還有什麼不行的!) 可以把練習寫的影像圖說文字拿出來,讀給旁人或視障者,請她/他們分享閱讀完後的感受和建議,之後可以再修改、再進步

2. 怎麼開始?可先說明這張影像本身是什麼樣的物件,例如,「這是一幅油畫」、「這是一張黑白照片」、「這是電腦數位影像」等

3. 看著圖,從圖的某一個區塊開始敘述 (例如,左邊、右邊、上或下),為圖片中的位置和物件做個介紹,可以想像自己是導遊,這步驟就是妳/你高舉雨傘,帶遊客進入觀光區,開始嚷嚷左邊有什麼、右邊有什麼~喔!我是說… 這步驟是用文字帶領閱讀者進入畫面的內容啦

20131202-000727.jpg今日影像文字化敘述範例: (左圖)
這是一張由手機app軟體,以拼貼方式結合三張照片的數位影像最左邊的相片是一個女孩的近照,她頭上頂著太陽眼鏡、睜大眼睛往右後方向看。中間的相片拍攝的是一個放置在草坪上的方形石頭雕塑品,雕塑品中心刻有一隻眼睛。最右邊的相片是往腳下拍攝的影像,一個大瓷磚有藍色英文字母大寫G,周圍有三個方框, 背景地上的紅磚刻有不同人名,照片最下方有一雙兩指頭的腳和藍天色的裙擺。

標有粗體字的部份是配合今日小撇步的學習做的範例,給大家參考!

順便一提的是,圖片中的相片是八月份我去華府Gallaudet大學拜訪時,在校園裡拍攝的相片。Gallaudet (高立德)大學是間聾人為主、手語為主的學校。手語是視覺語言,我猜這也是雕塑品中眼睛的象徵吧!改天再來和大家分享我在Gallaudet玩耍時,聾人文化給我的養分~

好!今日123就先到這裡!
現在就請大家從每天都會給它摸兩下的臉書開始寫自己的第一份影像圖說吧!

最後,那個寫完影像圖說的人兒們,可以犒賞自己一下,把那剩下來的「無比的能量」小食物吃光!
這樣讓妳/你下次有更多能量、回來這裡學習無障礙藝文傳播!下回見!更多小撇步等妳/你!續待!

P.s.  以上資訊內容歡迎轉貼,轉貼時請附上出處。我自己也是不斷需要成長的無障礙藝文尖兵,小撇步的來源目前主要以自己的視覺藝術系訓練背景和實務工作經驗中摸索、累積而來的,小撇步們並非某種定律或規定,歡迎夥伴們給予建議和指教。無障礙藝文的知識現處在一個令人興奮的時期,因為台灣缺少太多無障礙軟硬體環境 ,但!也因為「沒有」,我們更可以在此時更加有創意地來開發到「有」!這一切… 是不是令人雀躍呀?

作者:二指3地

回到原點... 看好多、聽好多、摸好多、聞好多、想好多、感覺好多、動腦好多、睡不著好多、擁抱好多、愛好多、哭好多、吃好多、畫好多、縫好多... 還是回到原點繼續探索、思考吧... 我是, 很不愛動, 但動不動就很忙碌的障礙藝術文化(Disability Arts and Culture) 人+ 障礙研究學(Disability Studies) 博士班人。 大頭照圖: 這是一張自拍照片,我手拿著一個紅底白點點的手機、身穿黑底白點點的上衣,背後有白底紅點點的窗簾。對著鏡頭微笑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s