我們的 殘障 / 身心障礙 / 異樣 藝術 與 文化

【無礙藝文小撇步】視覺影像文字化 2

發表留言

照片中有兩位女人,兩位皆穿白色上衣,左邊余秀芷,她斜坐著、兩手放在膝蓋上握雙手,面對鏡頭微笑。右邊站立的是33,白色上衣印有「我愛芝加哥」的英文字樣。她穿著一件佈滿白色圓點的紅裙子,手中拿與裙子有一樣圖案的手機。

「啥?照片要配文字給視障者喔?有需要嗎?」是的!不只需要,還是非常必要!圖片配文字,不僅是提供給視障者資訊,對明眼人來說,有了文字敘述,可是加強輔助對視覺圖像資訊的接收。好處多多呢!無礙藝文小撇步,視覺影像 (影像圖說/敘述 image description) 怎麼文字化?ㄟ,您是新手啊?沒關係,先來看看【無礙藝文小撇步】視覺影像文字化 1 複習一下上回給大家的小方法!再來第二回合123,3個小撇步,讓妳/你速速學會馬上可以在自己的臉書和部落格使用!

「我家門前有小河、後面有山坡… 山坡上面有花朵,野花紅似火… 小河裡,有白鵝…」這首歌很多人小時候都有唱過吧?這首兒歌真是有智慧!一唱,馬上對這景色的空間感都出來了!這首歌詞敘述的方式,就是我們在寫視覺影像文字化時需要做的!
1. 詳細的具體敘述: 敘述空間、人物、位置、顏色、造型、材質、風格甚至是數量等。範例: 屋子前有一道小河、兩個人物間露出、這是一張自拍照、女孩穿著「紅裙子」,裙子上遍佈「白色的圓點」、女人站在「木製桌椅」前面、兩手直放在膝蓋上等

2. 使用簡單、易懂的語言: 想想,什麼是最簡單的文句來表達?不需要文鄒鄒的或是用艱深的形容詞來描繪圖的內容,目的是要讓訊息好被接收,白話文就可以了!

3. 以客觀的角度做文字敘述,避免個人過於主觀的評價: 釐清、避免個人的投射,專注在畫面上的呈現即可

範例左圖: (謝謝行無礙協會許朝富先生當男模示範!)

A: 這張照片中有位坐輪椅的男人,表情無奈看著鏡頭,膝蓋部份有石膏紗布包覆,腳靠在一把椅子上,身體的障礙讓他不自由,看了讓人心疼。這位男性身穿一件咖啡色的t-shirt, 印有鮮橘色的輪椅人雙手扯斷手鍊的標誌。彷彿又更印證了身為身障者身體不便的枷鎖。

B: 這張照片中有位輪椅使用者男性,膝蓋部份有石膏紗布包覆,腳靠在一把鋪有報紙的椅子上,地面上也有打溼的報紙,這位男性身穿一件咖啡色的t-shirt, 印有鮮橘色的輪椅人雙手扯斷手鍊的標誌和英文字ADAPT (美國身心障礙者權益組織)。

讀完A 和B,有什麼發現呢?讀完後有什麼感覺呢?
同是一張圖,但A加上許多寫者的個人看待障礙者的想法,包括「表情無奈看著鏡頭、身體的障礙讓他不自由,看了讓人心疼… 彷彿又更印證了身為身障者身體不便的枷鎖」怎麼知道照片中的男主角如何看待自己的身體?圖並沒有說哦!B的敘述方式則維持畫面上的描繪,以一個客觀的方式來說圖

當然啦,如果今天照片是你本人,你的確放進自己的感情和想法,這時是可以以第一人稱敘說妳/你在照片中的表情、情緒是如何的,因為是自己解讀、自己知道當下的實況。但在描繪他人時,就必須求證、客觀囉!

大家準備好去試試看了嗎?也請視障友人或是非視障友人不看圖,聽聽妳/你文字的描繪,看看文字寫的成果如何!歡迎分享心得喔!

 

P.s.  以上資訊內容歡迎轉貼,轉貼時請附上出處。我自己也是不斷需要成長的無障礙藝文尖兵,小撇步的來源目前主要以自己的視覺藝術系訓練背景和實務工作經驗中摸 索、累積而來的,小撇步們並非某種定律或規定,歡迎夥伴們給予建議和指教。無障礙藝文的知識現處在一個令人興奮的時期,因為台灣缺少太多無障礙軟硬體環境 ,但!也因為「沒有」,我們更可以在此時更加有創意地來開發到「有」!這一切… 是不是令人雀躍呀?

作者:二指3地

回到原點... 看好多、聽好多、摸好多、聞好多、想好多、感覺好多、動腦好多、睡不著好多、擁抱好多、愛好多、哭好多、吃好多、畫好多、縫好多... 還是回到原點繼續探索、思考吧... 我是, 很不愛動, 但動不動就很忙碌的障礙藝術文化(Disability Arts and Culture) 人+ 障礙研究學(Disability Studies) 博士班人。 大頭照圖: 這是一張自拍照片,我手拿著一個紅底白點點的手機、身穿黑底白點點的上衣,背後有白底紅點點的窗簾。對著鏡頭微笑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s