我們的 殘障 / 身心障礙 / 異樣 藝術 與 文化

無障礙標誌「輪」進藝術博物館

1 則迴響

ds140306_accessible_icon

這是新式的「無障礙標示 Accessible Icon」,藍底白色人和輪椅的標誌,人的上身前仰,手的部份於後方伸,線條表現一個正在行動自行往前推輪椅的輪椅使用者

妳/你都在哪裡看見藍白兩色輪椅標誌呢?無障礙廁所?斜坡處?建築物出入口?捷運或公車座位上?看到輪椅標誌,妳/你聯想到什麼呢?「啊!身體不方便的人、需要幫助的人、有特殊需求的人」等。輪椅標誌常代表「無障礙」的設備,好讓民眾在公共場域中活動、使用時方便。殘障/障礙」有太多的社會汙名和歧視,有些人因此這樣,不希望跟這符號扯上關係呢。例如到輪椅標誌或是「優先席位 (在台灣常稱呼: 博愛座)」也有人會覺得不敢坐。甚至坐下去了就覺得自己是在承認身體的短缺或是感到有佔了別人座位的罪惡感。障礙標誌(符號 symbol)有什麼意義呢?一個標誌說好多故事啊!嘿嘿,來看看這一則Disability Scoop的文章,來聊聊障礙標誌如何是障礙文化(Disability Culture)和設計藝術的元素喔!「障礙」成為美術館的展覽內容是什麼一回事!

ds140306_moma

這是一張紐約現代藝術博物館展區的一角落。大紅色的牆上有四個輪椅標誌的牌子,包括兩個舊式身障停車格輪椅標誌上用貼有橘色新式無障礙標示輪椅設計,接著兩個是直接使用新式無障礙標示輪椅設計的身障停車格牌子。

紐約現代藝術博物館 (The Museum of Modern Art, MoMA) 近期展出一系列近二三十年內常見的符號標示,例如,email的小老鼠「@」和表情符號等,其中還包括了常見的「殘障標誌」–輪椅標誌!由波士頓一群草 根運動支持者將過去的輪椅標誌翻新設計成「無障礙標示Accessible Icon」,標誌的線條展現一個正在行動自行往前推輪椅的輪椅使用者。一開始這一群設計師自印貼紙和噴畫把新的無障礙標示四處貼在舊式的輪椅符號上。目前 在美國各地,已經有不少大小企業、足球隊和學校等單位沿用。這設計帶給人什麼樣不同的觀感呢?是不是加了動作更有活動感?有別於過去標誌賦予障礙者「無法 行動」的滯留形象呢?

紐約現代藝術博物館的這個展覽名為“A Collection of Ideas” (點子典藏) 從2014年2月15展到2015年1月11日。策展人Paola Antonelli 說這一系列的「無障礙標示Accessible Icon」真的是草根性(ground up)的集體力量,使用視覺設計來觸發更多關於「障礙的意義」的討論。「這方法不只有效,還非常簡單和優雅。在展區中展示無障礙標示的設計過程和最後設計出的標誌,不僅能夠示範出設計這行業的用途,並且能夠表現設計如何應用在公共空間的場域,還證實了一般市井小民也可以參與貢獻設計的點子」策展人說。

這個展覽給我們什麼啟示呢?

  • 障礙者可以一起來想想、審視現在台灣的障礙相關標誌的設計,喜歡目前的設計嗎?有什麼想要改的呢?
  • 障礙者相關的標示或經驗本身,有其中的社會意義、文化內涵,也具有藝術展覽的美學價值呢!

以上內容翻譯自 Disability Scoop
原文以及原圖來自 New ‘Handicapped’ Symbol Featured At Museum Of Modern Art 作者: Shaun Heasley

作者:二指3地

回到原點... 看好多、聽好多、摸好多、聞好多、想好多、感覺好多、動腦好多、睡不著好多、擁抱好多、愛好多、哭好多、吃好多、畫好多、縫好多... 還是回到原點繼續探索、思考吧... 我是, 很不愛動, 但動不動就很忙碌的障礙藝術文化(Disability Arts and Culture) 人+ 障礙研究學(Disability Studies) 博士班人。 大頭照圖: 這是一張自拍照片,我手拿著一個紅底白點點的手機、身穿黑底白點點的上衣,背後有白底紅點點的窗簾。對著鏡頭微笑。

One thought on “無障礙標誌「輪」進藝術博物館

  1. 引用通告: 專欄:美國愛德華州兒童無障礙遊樂區,坐輪椅也可以玩耍 | NPOst : 公益交流站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s