我們的 殘障 / 身心障礙 / 異樣 藝術 與 文化

【行,行動】無障礙的正義公車

1 則迴響

paolo-protesta

圖: 照片中一位男性電動輪椅使用者擋在一部巴士前,手拿著電話通話中。巴士有輪椅席位以及車路線號碼的標示。

每次臉書上分享國外無障礙的設施時,許多臉友都大大稱讚國外政府的「德政」、「體貼」和「愛心」,以及羨慕國外的障礙者們多有福氣啊。嘿!不好意思要打個巴掌、澆個現實的冷水呀,世界上沒有哪個國家的政府單位在第一時間就自動自發地把無障礙的設施和障礙者人民所需的生活保障作好的!天上真的沒有掉下來讓人白吃的午餐的 (哼!就連小點心也不會給妳/你)!要享有權益的這個福氣,得靠自己和集合夥伴們聯手ㄧ起來努力呀!在大家揪甘心地稱讚國外政府有多好時,先來看看各地的障礙者們同時也遭遇哪樣的環境阻礙和歧視。也來看看大家都如何發揮草根的力量、為維護基本生活權提出正義的訴求和行動吧!

先從哪兒看?出了門就是要有交通工具~來來來!來到義大利!給我上車!其餘免談!讓我們一起認識障礙正義公車伯~帕羅馬盧羅(Paolo Marullo)

義大利托斯卡尼區盧卡(Lucca)附近的城鎮Camaiore,住了位正義公車伯 Paolo Marullo。他只要見到缺乏低底盤斜坡的公車,就會開著自己的在輪椅擋在公車前,不讓公車離開。身為輪椅使用者的他,不認同大眾交通的安排仍然排除身心障礙者的使用權力。他在自己的臉書上說「如果我不能夠坐車行動,其他人也不能!」他已經用同樣的方式抗議了好多年。每次只要發現公車缺乏斜坡或是斜坡壞掉了,讓自己無法順利坐車,他就知道該怎麼處理了: 首先,他會要求公車停下來,他隨後立刻報警。新聞指出,報導發文前一天,他又遇上全部乘客都上車了,留下他一人在車站的窘境。這部公車的確有斜坡設備,但問題是沒有遙控桿(lever)去操作。「要公平起見,同樣的標準應該履行在所有乘客身上;既然我上不了巴士,其他人也應該下車,和我一樣被留在車站才是」。他善於用自己的臉書,用照片和新聞報導紀錄每日遭受到的歧視經驗。

隨後,第二輛巴士來了,但第二輛巴士沒有斜坡,最後,正義公車伯終於搭上第三輛巴士,順利到達他的目的地。當地的公部門單位都相當熟悉正義公車伯提出的議題,他在當地已經被報社取名為「巴士人(Bus man)」,引用1989年天安門事件阻擋坦克車鎮壓的「坦克人 (Tank Man)」(哈,我還是喜歡幫他取名為正義公車伯啦)。正義阿伯他在2013跟當地省長見面過;當時省長答應將增加更多無障礙的公車站,但很顯然的,沒什麼正面的改變。到目前為止,有低底盤斜坡設備的公車還是很少,設備常常也是損壞的狀態,因此正義公車伯到今日,平均每一星期就會在路上擋公車抗議ㄧ次。

這缺乏無障礙設施的交通議題是全國性的,同樣的問題也發生在義大利其他的地方。義大利北部小鎮Como科莫城市的一位女性輪椅使用者Eva Sganzerla,在一月份的冷冬中,在車站等了數小時後公車仍然無法上車,只好叫了警察。有些巴士公司要求身障者在出發前告知,以便司機發派準備適當的無障礙車再上路。這樣即是歧視,包括巴士和火車,甚至歐盟公會(European Union)需要介入這樣的問題。三月二十八日,歐洲委員會(European Commission)指出義大利沒有遵守歐盟法規中鐵路旅客的權利。旅客權利的標準早該在2009年12月3日前就已經落實,反看義大利在無障礙交通的腳步已太遲了。義大利的狀況也已觸犯了2006年第67號法「衡量障礙者受歧視成為受害者的法律保護」 (Measures for the legal protection of persons with disabilities who are victims of discrimination)。此法條聲明: 在發生同樣的事件時,若身心障礙者受到的處理方式是有異於非障礙者會被對待的方式,這即是構成了歧視 “there is direct discrimination when, for reasons related to the disability, a person is treated less favourably than a non-disabled person is, was or would be treated, in a similar situation.” (art. 2, par. 2).

原文/原圖請見 Disabled man’s protest brings buses to a standstill, by Ilaria Lonigro (2014/4/11)

139804941624_20140422-1

圖: 照片中捕捉了警察噴灑催淚瓦斯,試圖驅走抗議民眾。照片中抗議民眾與警察發生拉扯,周圍可見記者拿著相機拍攝 攝影: Kang Jae-hoon 原圖請見 http://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_national/633801.html

義大利的正義派比薩吃完,現在回到亞洲,吃點辛辣的權益泡菜吧~

來!看2014年4月21日在韓國的新聞~
坐公車、坐巴士,是再也普通不過的交通工具選擇吧~有這麼困難嗎?好,來跟著韓國的障礙者坐坐看!

4月20日是韓國的身心障礙者日。台灣跟著國際身心障礙者日是在12月份,這個日子,通常在各國都會舉行不同活動來表示障礙者參與社會的重要或是增加民眾對身心障礙的「接納」意識。例如,台灣曾經辦過視障者的音樂會、罕見疾病者的合唱團表演、身障者的運動會、感恩活動、「超越障礙」傑出身心障礙者頒獎典禮等… 咦!還可以怎麼慶祝身心障礙者日呢?

約300多名障礙者與夥伴們決定一起到首都首爾的江南區快速巴士總站,搭公車去~ 但警察卻以非正當集體遊行的理由,使出催淚瓦斯試圖阻止她/他們。只是要坐個公車而已嘛!有這麼嚴重嘛?究竟是發生什麼事啊?來看Disabled still face discrimination這篇詳細報導 (以下內容部份摘選、翻譯英文版新聞) 沒有親身體驗過環境的阻礙和歧視,妳/你是不會了解的!身障者怎麼搭車?這群300將士搭給妳/你看!凸顯環境的阻礙,讓妳/你知道上不了巴士時的景象!要給社會大眾做個身障者上車示範,卻被警察阻止了。

17-03(105)

圖: 一名身障者坐在巴士內的椅子上,他的前方走道擺放著是傾斜的輪椅,可見走道與座位的狹小,無法讓他順利使用輪椅上車。斜後方做了另一位男士。身障者要上公車,需要司機協助。攝影 Yonhap

發起這集體搭公車的動機是一名半邊身體中風加上有語言溝通障礙者Song Gook-hyun的死亡。

4月13日,這名身障者沒有人協助、逃不出家中的大火,他的臉、手、腳都嚴重灼傷。他僅能夠說「是」和「不是」簡單的單字,他需要個人助理協助行動。但,根據韓國的社福系統,他身障的狀況無法得到政府提供的照護人員的補助。當地的障礙異提倡議者表示,若能夠得到協助,他就有存活的機會。韓國政府用一套六分制的衡量方式來檢定障礙者的障礙程度。行動方面的協助只提供給列為一和二級程度的障礙者,而Song是三級。這個檢定的措施從1989年開始使用,用來決定障礙者可以接收到什麼程度的協助補助。一級為最嚴重,六極為輕度。這個衡量方式包含評量15多種類型的身心障礙。障礙者與倡議者在過去一直向政府提議去除這個衡量方式,因為此措施以醫療定義的標準為主,每位障礙者的狀況都不能夠靠單一的標準醫療模式就能夠決定的,但直接影響到的是障礙者能夠接受到什麼福利。好比說,Song的語言是第三級,腦傷是第五級,總平均是第三級。政府雖有答應要改善,但說得比做得多。預計在2016年要使用新的衡量方式,但障礙者仍然無法知道政府會如何做改變。這個集體搭公車的行動要用大眾交通工具為例,凸顯環境與制度對身障民眾的歧視。首爾市警察已對使用催淚瓦斯這件事情表達歉意。

搭公車去凸顯環境的阻礙和歧視,是非暴力行為的抗議,也是行動教育。警察的暴力相對,更凸顯社會系統下在人民身上建構的暴力。喔~行動真的有效嗎?之後再來分享美國障礙者爭取公車、長途巴士的無障礙奮鬥使!先想想,這兩則新聞中的行動,在跟妳/你說什麼?妳/你家附近的公車、長途巴士有升降或斜坡設備了沒?如果沒有,該是邀親朋好友,坐著輪椅一起集體搭公車的時候到囉!

想多認識無障礙公車嗎?來這!延伸閱讀:
低底盤公車在台灣 作者: sap32aaa

從小坐公車,很奇怪嗎?~~~低底盤惹我追憶起鼻酸 作者: 家幗

〈台北都會〉低地板公車 指南客運拒載輪椅族! 自由時報 記者蔡偉祺

低底盤公車wiki

芝加哥無障礙公車體驗 行無礙2011芝加哥之行-朝富/鯉綺/33

有低底盤公車真好 (一位使用娃娃推車母親的心得)

為什麼低底盤公車還不夠「體貼」? 作者: 蕭健興

內山來的阿婆公車 作者: 劉克襄

 

 

 

 

作者:二指3地

回到原點... 看好多、聽好多、摸好多、聞好多、想好多、感覺好多、動腦好多、睡不著好多、擁抱好多、愛好多、哭好多、吃好多、畫好多、縫好多... 還是回到原點繼續探索、思考吧... 我是, 很不愛動, 但動不動就很忙碌的障礙藝術文化(Disability Arts and Culture) 人+ 障礙研究學(Disability Studies) 博士班人。 大頭照圖: 這是一張自拍照片,我手拿著一個紅底白點點的手機、身穿黑底白點點的上衣,背後有白底紅點點的窗簾。對著鏡頭微笑。

One thought on “【行,行動】無障礙的正義公車

  1. 引用通告: 專欄:要享有權利,就要聯手一起努力!來看義大利公車伯與韓國身障者的抗爭歷程 | NPOst : 公益交流站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s