我們的 殘障 / 身心障礙 / 異樣 藝術 與 文化

異樣手指的美感: 紐西蘭母親攝影師與她先天缺手的女兒模特兒

1 則迴響

1662057_748995048446175_757497092_n

圖說: 一位褐色頭髮、深藍眼珠的白人小女孩包著毛織紫色頭巾和深紫與橄欖綠圍巾,右手手掌打開,放在嘴前做出往手掌前方吹的模樣。照片上方寫有她的母親攝影工作室的名稱,下方有網頁地址。原圖來源: Holly Spring Photography臉書粉絲頁

身為二指族太后的我,忍不住要告訴大家一位紐西蘭籍母親數位攝影師Holly Spring (荷莉)拍她模特兒女兒Violet (紫蘿蘭)的攝影作品!荷莉的網頁介紹說: 當我捕捉到內心感動到的震撼、一個小故事、神奇的奧祕、一道美麗的光、美麗的顏色,還有當我在拍攝孩子時,眼神中發出滿滿的好奇,這些生活中的事物即成為我鏡頭下的照片。我的攝影技巧使我能創造出美麗的藝術,請我拍照的人可用盡想像力,我能夠把一幅簡單的人像變成幻境世界中才有的創造物。我特別愛拍攝孩子與她/他們充滿天真無邪和單純的喜悅。我的女兒給我無限的靈感、她是我心上肉、她讓我有力量去追逐自己的熱情,與大家分享這些特別的照片和數位藝術作品。荷莉優秀的作品獲得2014年NZIPP/Epson Iris Portrait Creative Photographer of the Year award 創意人物攝影年度大獎。這麼讚的攝影師,經過什麼攝影學院的訓練呀?

女兒紫蘿蘭出生不久後的身體狀況,竟然是激發了她走上攝影師生涯最大的助力!喔!女兒究竟給荷莉什麼力量呢?紫蘿蘭出生時左手手肘下方接連的即是小圓球樣的小手指,同時她有先天性巨結腸症(Hirschsprung’s disease)。荷莉透過她獨有的想像力、夢境般的攝影風格,要帶領女兒相信,「只要她相信自己,她的能量是無限的、沒有什麼不能完成的事情。」

10338694_862097987135880_4956627551867560489_n

圖說: 寬版的人物與景象寫真,一位穿身咖啡色外套的小女孩與一隻小狗站在鄉間道路上。背景可見夕陽染橘遠處的山景,也照亮植物與草叢。小孩與狗的右方寫著"There is only one of you… so why be anyone else?" (妳/你是獨一無二的,為什麼要成為別人呢?) 原圖來源: Holly Spring 臉書粉絲頁

boredpanda看到荷莉攝影作品的介紹,文章名稱提到女兒只有一隻手,前幾張照片呈現詩意夢幻十足的意境,加上可愛到極點的小女兒臉蛋,拼命睜大眼想看這位媽媽如何呈現女兒手的獨特和異樣。快快快!給我看哪!二指太后我要看我們異族的小孩!(整個就是準備要認親的心情!) 直到這張綠色色調、充滿綠色森林的照片出現,看到照片中紫蘿蘭單腳站在一塊湖中央的木頭上,兩手張開,左腳也跟著拉起在空中,背景飄著葉子,好似從她的手中使出精靈大法、換出奇夢的一刻。邊看,也邊好奇地想知道她怎麼佈景、捕捉女兒在自然環境中那剎那的奇幻!10401928_805785619433784_202632592176806874_n接下來幾張可以明顯地看到紫蘿蘭手的異樣,整體畫面採用的手法是如此融合、自然、美好!
看過太多描繪肢體異樣者的攝影,要不是用掩飾大法 (完全遮起來,或是衣物下戴義肢,不要顯現缺陷處,如台中市長夫人受傷後),再不然就是刻意強調異樣的身體部位、用其他身體部位的「健全狀態」如,現今主流價值中稱得上標緻的臉蛋或運動者健美的肌肉等,去呈現對比、凸顯身體異樣者的殘肢。都看膩了!但荷莉作品給我的感覺是平靜、客觀的;她設計一個具有敘說故事能力的畫面,讓觀眾在觀賞時自然掉入她塑造的一個夢幻世界裡、並加入自己的想像。這是藝術作品吸引人的力量!看到下一張紫蘿蘭和長頸鹿的相片時,我遲疑了一下,咦,紫蘿蘭的短手不是左手嗎?怎麼這張變到右邊來啦?

10468529_861692937176385_4098281182690142705_n

圖說: 左邊上二下一圖分別是長頸鹿吃樹幹的圖片、紫蘿蘭站在草地路邊往上看得照片,以及一張海灘與海、天的照片。右邊則是紫蘿蘭與被安排在右手邊的長頸鹿同站在沙灘上的數位化攝影照片。照片中可見背景淡綠色的海水,與淡粉的天空。原圖來源: Holly Spring臉書粉絲頁

荷莉說明了,有許多網友在分享這張照片時,會把位置反轉,讓紫蘿蘭的異肢回到現實生活中的左手。但她意圖性地去呈現女兒肢體上的光線與圖畫中闡述的故事綜合在一起的流暢感,轉換小手和大手的位置,這個刻意是藝術概念的決定。從她的臉書上,可以看到她使用三張不同照片剪輯成最後的作品。這張照片也是讓她得到今年金牌獎的作品。喜歡荷莉用創作概念主控她對人物異樣的呈現,不做作、不矯情。在觀賞的時候,有視覺空間可以讓自己靜心遊覽、去享受畫面中捕捉的情緒、人物間的關係和情感。再次感受到這位母親攝影師以藝術為主軸去呈現身體的自然感。

10342412_817083754970637_5681540950232294977_n

圖說: 紫蘿蘭帶著金色、橘紅色串珠造的帽子,用兩手拉起懸掛下來的串珠,面對鏡頭露兩齒露微笑。原圖來源: Holly Spring臉書粉絲頁

boredpanda與其他網站同時登出紫蘿蘭精彩的照片,另外,凹凹在鍵盤大檸檬寫的 媽媽鏡頭下的獨臂女孩,笑容美到想哭也有豐富的中文敘述。真的好美!但我倒選擇了幾張對我有個人意義的照片來轉貼。臉書的科技,讓資訊傳播的速度飛快,也讓身體異樣的家族、個人有更多機會能夠分享經驗、給彼此支持,例如,我常去逛的一個缺指、多指小寶貝的家長社團。對許多無遺傳基因、先天缺指的家庭來說,能夠看到其他人家的小朋友也有異樣、其他的爸媽可以分享過來人的心情,是很大的鼓舞的。

身為身體異樣者的當事人、過來人我,每次看到其他手腳異樣者,我都會莫名地很興奮!好像找到散落在各地、同族的美好!我和其他手指相似者(以缺指者為主) 聚集在一起時,就是我們的手指姊妹、兄弟(finger sisters and brothers) 家族聚會的時刻,握到彼此的雙手,很多話不必說…被看得經驗,我們有… 被問的經驗,大家也數不盡… 我們還會互相交換心得、和面對陌生人不禮貌行為時的戰略技巧。我們的異樣的身體,當彼此看見時就是一種對與彼此存在的認可、肯定。這也就是我看到紫蘿蘭的照片時,心裡的小開心!尤其看到她的母親鏡頭下捕捉的意境、對於紫蘿蘭異樣身體的呈現,給心頭一種平實的自在與美好。

1656221_779545882057758_4861117726172679021_n

圖說: 這張黑白照片中,紫蘿蘭穿著紗裙 俏皮地吐出小舌頭、面對鏡頭做鬼臉。原圖來源: Holly Spring臉書粉絲頁

10268406_792311997447813_4573438569277113085_n

圖說: 五張紫蘿蘭的個人照片,有的是臉部近照、有一張全身照。原圖來源: Holly Spring 臉書粉絲頁

會很想知道地球令一端身體異樣小孩的經驗。會很想知道其他爸爸媽媽的心情。很期待看到更多身體異樣小孩能夠被完整、尊重地被視為自然的一部份,因為先天的異樣,本來就是我們完整、完好的模樣!很多人看到紫蘿蘭可愛的照片,也許會說「即使有殘缺… 但仍是能夠像一般人怎樣怎樣的」… 或 「我都忘記妳不ㄧ樣 (有異樣、缺陷這件事情)」、「我不覺得妳是有異樣的人」。小時候的我 (到現在也還是),都會常聽到這類的話語,以前會以為這樣的話是稱讚,能夠和其他所謂的「正常人」一樣,似乎就是最終目標!但,這其實不是正面的稱讚!拜託,看到我們的可愛,就連異樣的手腳也是的啊!不要任意切割我們,說什麼「願意接受」我們的不同,但偏偏又要蓄意遺忘我們獨特的異樣,這不是很打架的一件事情嗎?請照單全收!說可愛、說美麗!連異樣的身體部份也要算進去!

就是喜歡原味、平實的美好!我沒事就愛看小孩照片 (最好可以被我搶過來抱兩下、偷親三下最好~),maternal impression不就是在說懷孕時要看可愛健康的小孩照片、和美好的畫面,才能培養好胎教、期待小孩生出來也一樣可愛健康嗎?雖然二指天后我目前沒懷孕,也毫無精子工廠的來源,但我十分相信事前胎教的影響!哈!所以!從現在開始就要大大欣賞大量身體異樣小孩的照片!我們照相,因此,我們存在!喜歡荷莉媽媽拍攝的作品嗎?快分享給需要優秀胎教的人兒們欣賞吧!

Holly Spring的網頁 按這裡

作者:二指3地

回到原點... 看好多、聽好多、摸好多、聞好多、想好多、感覺好多、動腦好多、睡不著好多、擁抱好多、愛好多、哭好多、吃好多、畫好多、縫好多... 還是回到原點繼續探索、思考吧... 我是, 很不愛動, 但動不動就很忙碌的障礙藝術文化(Disability Arts and Culture) 人+ 障礙研究學(Disability Studies) 博士班人。 大頭照圖: 這是一張自拍照片,我手拿著一個紅底白點點的手機、身穿黑底白點點的上衣,背後有白底紅點點的窗簾。對著鏡頭微笑。

One thought on “異樣手指的美感: 紐西蘭母親攝影師與她先天缺手的女兒模特兒

  1. 引用通告: 國際:孩子你很美―紐西蘭攝影媽媽 Holly Spring 拍下異肢女兒夢幻照片 - NPOst 公益交流站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s