我們的 殘障 / 身心障礙 / 異樣 藝術 與 文化

療癒性刺青: 乳癌患者身體藝術

發表留言

圖: 這張自拍相片中一位脖子刺青的白人父親與他的女兒正對著鏡頭微笑拍照

最近在動腦刺青要刺什麼,看到這則超有療癒性的刺青作品!身體就像一張畫布,等著身體的主人跟她/他說話、創作… 我們怎麼愛護身、裝扮身體,做個人宣言和特色呢?當身體有了損傷,在身體上留下了痕跡,那些痕跡也是身體記錄的歷史!31歲的刺青師傅Jeff Paetzold (傑夫.派滋佐) 已經有14年的刺青經驗,但3年前終於發現自己刺青天賦的使命是什麼!從此,他前後幫助了400多個人去更喜歡自己的身體,其中被幫助的對象很多是乳癌倖存者。

刺青工作室變成讓人快樂的地點,傑夫的工作就是透過刺青製造快樂和喜悅!他怎麼製造呢?(小提醒: 以下文章附有裸露乳房的照片,請斟酌個人狀況閱讀以下文章)

他的刺青功力在一間整型手術診所發揮,一個星期中有兩個早上他在病人身上的疤痕纖維(皮膚)上繪製3D立體效果的刺青,使這些失去身體先天花紋/特徵的病人重新擁有曾失去的。例如,做乳房切除手術的女人需要乳房重建手術時,可以選擇用刺青繪製乳頭,來代替取用健康的身體組織來做重建。通常美容整型外科醫師做出來的乳暈矯正手術成果外表都很扁平、不真實。傑夫刺青時,會把乳頭的影子、質感和尺寸給畫出來,看起來乳頭就是凸起的。

一位雙乳做切除後、接受刺青美容的戴維思女士說「對我來說,這刺青讓我感覺自己回歸正常、我對自己的感覺也變得更好」。

下圖: 一位女士左乳房接受切除手術,圖中是手術後傷口復原留下疤痕、雙乳房的照片。

breast01

上圖: 這張照片可見這位女士接受刺青美容的技術後,刺青已在左乳房繪出極寫實的乳頭和乳暈。
下圖: 這張照片中的一雙乳房已接受切割手術,可見手術縫線的痕跡。

breast02

上圖: 這張照片中可見刺青美容繪製立體的乳頭和乳暈。

能夠幫助這些女人重新得到他們身體外表需要的快樂,對刺青師傅傑夫來說是很有成就感的。他經常被這些病人表達的感謝感到非常感動。曾經有位病人在接受刺青美容後,看著自己新繪製的乳房喜極而泣。這位病人立刻抱著傑夫、不停地說謝謝。這時傑夫自己也忍不住掉下眼淚。傑夫說「我不是有太多情緒的人,但當下我實在無法抵擋這樣的感動。那是個多麼有力量的一刻,我永遠不會忘記」

原文、圖片來源: Tattoo Artist’s Incredible 3D Nipple Art Brings Comfort to Breast Cancer Survivors (NSFW)  by Melissa McGlensey

來看這位刺青師傅傑夫的臉書粉絲頁吧~ 按這個連結,到他的刺青工作室拜訪一下

如果妳/你的身體有損傷、有了些障礙,妳/你會想要怎麼打扮自己呢?這個連結還有更多好點子喔
身體的損傷,加上一些創意,可以成為自然、正常的一部份嗎?覺得呢?

來欣賞其他乳房相關的藝術與設計:
Cole Thompson 攝影專輯 Linnie-A Portrait of Breast Cancer
i Of The Behonder 攝影書籍 (這是電子書的試讀版,只有書的前15頁)
Monokinis 乳房切除者時尚泳衣 A Day Magazine 中文版的介紹

作者:二指3地

回到原點... 看好多、聽好多、摸好多、聞好多、想好多、感覺好多、動腦好多、睡不著好多、擁抱好多、愛好多、哭好多、吃好多、畫好多、縫好多... 還是回到原點繼續探索、思考吧... 我是, 很不愛動, 但動不動就很忙碌的障礙藝術文化(Disability Arts and Culture) 人+ 障礙研究學(Disability Studies) 博士班人。 大頭照圖: 這是一張自拍照片,我手拿著一個紅底白點點的手機、身穿黑底白點點的上衣,背後有白底紅點點的窗簾。對著鏡頭微笑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s