我們的 殘障 / 身心障礙 / 異樣 藝術 與 文化

解放吧!服務犬: 機場無障礙便利服務犬的設施

發表留言

坐飛機長途旅行時妳/你都怎麼對待自己的膀胱?忍住憋尿嗎?不好喔!別把妳的健康「憋」壞了知道憋尿憋出的四種常見病是哪些嗎?許多身障者為了解決長途飛行上廁所的不方便,會選擇用包大人(紙尿褲),哪麼,服務障礙者的服務犬怎麼辦呢?

來吧!解放吧!
機場的無障礙環境不只是給人,也延伸到人類的好夥伴狗狗喔!來看看現在美國各大機場怎麼讓我們人與狗兒都一起可以尿尿便便去!

本文章內容由行無礙於2014年9月1日發稿。轉貼以非商業用途、以社會教育、障礙權益倡權等用途為原則,轉貼時請務必註明原出處(行無礙網站)、作者姓名與附上圖說,以尊重智慧財產權,謝謝合作!

上圖: 機場候機室一角落設立服務犬與寵物的小解區域,由灰色牆打造,門外一個上頸圈的狗兒標誌,寫上"Service animal/pet relief area" (服務犬/寵物廁所) 原圖來源

 上圖: 服務犬廁所內部,有隔間的設計,兩塊草坪區塊用木頭片盒箱圍住,兩隔間中間有洗手清洗台。原圖來源

底特律機場與達美航空合作,在今年四月底提供第一個機場室內服務犬/寵物廁所!機場工作人員把它暱稱為"Central Bark" (紐約中央公園叫做Central Park, 而英文中bark的意思是狗的吼叫,這個廁所取了諧音,而為Central Bark)。這間廁所區有兩塊草地、一個可沖洗糞便與尿異的灑水系統。甚至還有個假的消防栓呢!(配合狗兒喜歡把腳跨上消防栓尿尿劃地盤)。

 上圖: 照片中兩隻穿背心的服務犬正在草箱上小解中。原圖來源

這個解放區提供使用者可以便利地帶服務犬/寵物方便,而不用擔心在轉機時怎麼克服海關等檢查規定、走到機場外讓小狗解放。尤其身障者在通海關、安全檢查時過程是非常麻煩和花時間的。全美自立生活中心聯合委員(National Council on Independent Living)的常務董事(executiv director)Kelly Buckland說,「一般人不了解的是,輪椅使用者在通關時必須接受安檢人員雙手觸摸全身、卸下所有身上穿戴的義肢、也要與服務犬分開」。這個狗兒廁所提供了一個無障礙的使用設備,也讓機場提供一個讓人更舒服的旅行環境。

按這個連結看開幕影片!
http://www.freep.com/videonetwork/3495621749001/Metro-Airport-unveils-restroom-for-dogs-at-McNamara-Terminal
影片中示範指導員如何命令服務犬自己撲上牆上的沖洗按鈕,按鈕按下去後,草坪上內建的灑水器會自動升起開始噴水做清潔動作

這個服務犬廁所的企劃案是由密西根州的Paws with a Cause組織來推動。開幕當日,還請一隻服務犬做「咬」彩儀式,不用剪刀剪彩帶,反而是用咬的!那隻狗狗咬完了,還順便啣著口中的彩帶奔跑呢!

上圖這張地圖,標示著邁阿密機場動物廁所(animal relief) 解放區域
在用不同顏色標誌出的航廈都設有至少一個解放區。原圖來自 (連結內有實景照片)

以美國法律聯邦法規標題14第382部Nondiscrimination on the Basis of Disability in Air Travel (身心障礙者搭機反歧視準則) 規定,美國境內所有機場都必須提供服務犬廁所區。按上列連結可下載法規的pdf完整檔案

法規內容指出 “In cooperation with the airport operator and in consultation with local service animal training organization(s), you [the carrier] must provide animal relief areas for service animals that accompany passengers departing, connecting, or arriving at an airport on your flights.”

航空公司必須與機場運作中心合作、與當地服務犬訓練中心洽詢、尋求顧問,提供服務犬廁所,以便利旅行者登機、轉機或抵達機場。按這連結,可看美國各大小機場提供服務犬的機場清單

接下來,看一下五月中行無礙國際專員在美國東岸紐約JFK機場現場的犬兒解放區相片記錄吧!

話說那日到達JFK機場,準備要進紐約市市區前,正在找接駁車時意外看到的解放區!看!這張照片是在機場出關拿行李後、要出機場前看到的標示,天花板上裝置了去搭公車與寵物解放區的標示,各有一圖示說明,分別是一輛公車,和一個右手牽寵物、左手拿寵物排泄物袋子的圖。

注意到了沒?
這裡標明的是寵物,歡迎的是不管是否是服務犬,只要是隨行的小動物,都可以來解放喔!

一個好的無障礙環境,就是提供全民便利!連家裡愛的阿貓阿狗也可以與您一同享受到如此愛戴膀胱的好無障礙便所環境。您說說,「無障礙」只限於給身心障礙者使用嗎?

讓我們跟著標示走,瞧瞧紐約JFK機場的犬兒在哪裡尿!

順著標示走出機場外… 立刻吸到遠遠傳來的煙味…
媽呀… 嘮叨的行無礙在此呼籲大家吸菸有害,請愛護自己的肺呀

左圖圖說:
水泥牆上貼了金屬板製作的標示與標語
Pet Waste Transmits Disease (寵物排泄物會傳染疾病)
Leash and clean up after your pet (將寵物戴好頸圈繩子,並在它方便後清理乾淨) 文字旁配了一個圖: 描繪一位拿導盲杖的人用頸圈繩子牽著一隻服務犬。下方並加上"Please keep this area clean" (請將此處保持乾淨)

哇!來到了這塊服務犬/寵物解放區!
下圖,用白色木頭圍欄劃分一個方形區塊,地面鋪水泥地的人行道,接著進圍欄就是塊泥土地。那時的草有點乾枯,所以地面上看起來咖啡土土的。照片中可見鄰近高架的機場內接駁地鐵通道,和停靠在路旁準備接機的自行車與休旅車。

進入這區有個小柵欄可推開 柵欄上標明了六大項要大家遵守的公約,其中包含管好自己的動物、用完畢後要清潔、請勿在園區內吸菸等。

左圖是進去柵欄後看到的設備配備 有垃圾桶、假消防栓、金屬長椅等

看完了這篇介紹,妳/你對於無障礙的要求有沒有新的認識呢?曾經去過的機場有沒有這項設備呢?

服務犬可是扮演協助障礙者的重要角色。不只有盲者可以受到服務犬的協助,還有精神情緒上有需要支持的人也都可以受惠到服務犬的幫忙喔!

大家來認識台灣愛心服務犬協會吧!
在爭取、倡導障礙者的權益時,也別忘記服務犬的基本權益喔!

以上資料參考 Doggy bathroom is the newest, cutest fixture of Metro Airport by Virginia Gordan, Michigan Radio Newsroom

 

 

文/圖: 易君珊
行無礙資源推廣協會駐芝加哥分處國際專員
美國伊利諾州芝加哥分校身心障礙研究學博士班
We art crips 殘障/身心障礙/障礙藝術文化臉書粉絲頁版主

 

 

延伸閱讀資料:
2013/3/26 High barks and low marks for animal relief by kellyecarter (內有更多服務犬廁所區的照片與設計)
2011/11/23 抗議國泰航空公司拒絕身心障礙者搭機!by 行無礙小幫手
2010/6/10 局長尋你千百回之飛機斜坡Youtube 影片2010/4/6 局長尋你千百回之飛機斜坡篇 by 易君珊
2010/4/6 一人一信民航局長-相關資訊整理 by 余秀芷
2009/7/23 身心障礙搭機拒載事件爭取過程紀錄 by 行無礙
2009/5/15 美通過反歧視法案/飛美班機 不得限載特殊旅客 by 自由時報記者姚介修

作者:二指3地

回到原點... 看好多、聽好多、摸好多、聞好多、想好多、感覺好多、動腦好多、睡不著好多、擁抱好多、愛好多、哭好多、吃好多、畫好多、縫好多... 還是回到原點繼續探索、思考吧... 我是, 很不愛動, 但動不動就很忙碌的障礙藝術文化(Disability Arts and Culture) 人+ 障礙研究學(Disability Studies) 博士班人。 大頭照圖: 這是一張自拍照片,我手拿著一個紅底白點點的手機、身穿黑底白點點的上衣,背後有白底紅點點的窗簾。對著鏡頭微笑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s