我們的 殘障 / 身心障礙 / 異樣 藝術 與 文化

被記得的空間~階梯式講堂輪椅席在這兒!(美國ADA規範範例參考)

發表留言

呼應 11/14 游鯉綺寫的這篇文章被遺忘的空間~階梯式講堂輪椅席在哪兒? 這就來介紹一下「有記得規劃無障礙席位在這裡」的講堂長得什麼模樣!順便來複習上次介紹過的美國身心障礙者法案 (Americans with Disabilities Act, ADA) 下針對階梯式講堂的設計與規定!

本文章內容由行無礙於2014年11月18日發稿。轉貼以非商業用途、以社會教育、障礙權益倡權等用途為原則,轉貼時請務必註明原出處(行無礙網站)、作者姓名與附上圖說,以尊重智慧財產權,謝謝合作!來來來!數數看!
大家來看圖猜謎數數!看看左手邊這張照片中,一排排階梯式的教室講堂有安排幾個輪椅無障礙席位呢?這些席位分別在哪個位置呢?第一排折頸區嗎?最後ㄧ排後腦勺觀賞區嗎?

上圖: 這張照片從教室空間後方往前拍攝,以從高往下看得角度,可見以完整平坦、無高起的講台空間來規劃講者區;前方白板以上下拉式的四個長形白板來設計;約10排階梯式的講座,中間排的位置後方是走道,有數個空出來的位置。原圖來源Access Advocates

算對了嗎?
掐指一算確定有五處喔!依據法規規定,圖中一號座位那排的另一端應該是還有空出一個輪椅席位,那麼,這一廳就是有六處輪椅無障礙座位囉!

還記得五月中這篇無障礙電影院優先席位 (下) : ADA座位規範與實例延伸文章嗎?ADA規範第三條款(Title III)下的規範第二章(Chapter 2) 221 Assembly Areas 集會場所(請按左方文字看英文連結) 就有說集會場所從視聽電影院、劇院、音樂廳、講堂等,各個以「集會」目的來規劃的空間,都要有一定比例、數量的無障礙席位。

集會場所?當然也包含了大專院校內的視聽講堂!

上圖: 同一張照片中,用四個黑色箭頭標示出入口,也有數字1到5標出每個空出來的輪椅使用者席位。講台前方有兩位置,從前門進到這場地就可以直接順著平坦的鋪面到達;全場位置中間排有安排了四個席位,平均散落,提供使用者選擇最適合自己的座位。原圖來源Access Advocates

教育求知是多麼重要的,階梯式教室講堂的目的是同時提供多數人一同參與。建築空間內的平順鋪面設計,方便讓輪椅使用者或是選擇不走樓梯的人可以舒適地進入講堂 (請參考上圖)。座位位置的選擇 (請參考此文) 讓使用輪椅的學生能夠像其他學生一樣有多重選擇座位地點的機會。並且,從座位看到講台的視線也是設置無障礙席位重要的條件。Access Advocates這篇ADA無障礙教室部落格文章提供以下資訊讓我們了解視線(Lines of Sight)規劃座位的方式:

左圖: 一個長方格中畫了16個格子,其中最中間的四個格子用淺灰色塗滿

在教室空間,用這個16格切割的方式分區域,每個格子都是一樣的尺寸,最終間淺灰色的區塊,就是必須規劃輪椅無障礙席位的位置。

另外,教室門口必須要有無障礙的大門。在美國通常有感應式或是觸碰式的按鈕,直接啟動電動門打開。輪椅使用者的座位不得被規劃在第一排或是最後一排、或是側排邊,以達到ADA的法規要求。這些規定同樣的用在學校的視聽、表演廳的座位規劃。最後這段話,不是我自己硬要逼迫大家相信才寫出來的喔!在此特別留下英文原文給大家仔細瞧瞧 (The person in the wheelchair cannot sit in the front row, back row or at the end of a side row and be ADA compliant. These requirements also apply to school theater seating.)

若講廳某區域有阻礙 (如,平時固定但可移動性的椅子),這些必須要設計成可隨時拆卸,以便臨時需要變化場地,讓身障學生參與使用。這樣就是有符合標準和使用者需要的無障礙空間了嗎?還有還有哩!ADA規定下,講廳也同時需要有確保溝通順利的視聽器材和設備,才能算是真正的方便無障礙!

有哪些可以提供給學生呢?

  • 翻譯者或是筆記助手(note taker),能夠準確的提供資料訊息、協助溝通
  • 電腦輸出逐字稿的服務 (如,即時字幕)
  • 輔助聽力設備 (如,可放大聲音的耳機,提供重聽者使用)
  • 螢幕打字幕 (Closed caption displays, 在美國看影片、新聞時個人可選擇要不要打開字幕,這個選擇叫做Closed caption; 如果是直接上好字幕的,就是Open Caption)
  • 聾人/聽障者使用的電信溝通器材 (TDDs or telecommunication devices. TDD是Telecommunication Device for the Deaf)。是一台機器,將電話上的溝通,轉成文字打字出來

若有輔助聽力設備,數量必須要是全部席位的4%。這些輔助聽力設備必須是固定建置好的,並隨時準備好等候使用者。這設備提供給每個場次/課程所有的活動參與者。所以這並不是「只給」障礙者使用的喔,是全民共享。還有值得一提的是,場地的主辦單位可以接受民眾針對建造、維護無障礙設備給予金錢的贊助,但不得向身心障礙者敲竹槓,要求障礙者多花錢來使用無障礙的設備 (也不可以「維護器材」的名義,叫障礙者付錢)。

上圖: Access Advocates (無障礙倡議) 組織 的logo, 主要以深藍和天藍色係為主。有一個輪椅使用者圖案置最上方字Access的中央 (輪椅圖取代第二個大寫C),頭上還有兩個發出訊號的圓弧線條的設計,下方寫著 Giving You a Voice (給您一個發聲的機會)

下圖是馬里蘭大學University of Maryland的階梯式講堂一景;這個總數483個座位的講廳,備有輪椅席位。照片中可見場地中有一長桌子緊接著空出來的走道,這就是等著輪椅使用者到來的位置囉!

下張照片讓我們從馬里蘭大學,同個階梯式教室講廳的前方往後面逐漸升高的座位看!一共三個區塊的位置區(中間夾走道)從前方往後數,最置中的六排座位其中1、3、5排的兩側都有空出位置,預留給輪椅使用者。接著,第七排位置就是架設長桌,有放六張椅子,也是有空出輪椅席。為什麼要有這張桌子呀?這講廳的一般座位有折疊式收藏的桌子,長桌子的安排,提供了另一種桌面的形式,增加便利性。讓人依個人喜好、習慣、身體狀況與能力等,有多種的選擇機會。

無障礙 (accessible) 的環境,要提供的是方便的可及性(access),障礙者們即使是同一種障礙類別、或是同種疾病的人,也會有個別的差異與需要。

教育單位的無障礙環境怎麼準備好呢?以輪椅座位席來說,重要的是提供選擇!選擇!和選擇!(options) 不是規劃岀一個特區、號招障礙者學生通通坐下來一區就叫做無障礙席位喔!

上圖: 一位使用電動輪椅的中年白人女性正在操作講台桌上的筆記型電腦。這個講桌的高度可以讓學生看見老師的臉和上身。原圖來自Nomad公司官網

缺乏社會正義和人權概念的人也許會說,「為什麼非要保留下最好的、最置中的座位給身障者?」請仔細想想,身為非障礙者您自己的經驗: 到電影院或講堂就是會想要挑選自己喜歡的位置 (例如,看到有帥哥美女坐在那,就是忍不住要移過去旁邊的位置),不是嗎?選好了,就移動到那個最順眼的。不管整個講廳的座位有幾百個,在沒有固定劃位的系統規定之下時,一般學生都可以自由順利照著自己的心願,從這幾百個座位當中做選擇。

但,換成身障者學生,在同個教室場地中,我們的選擇 (依台灣目前破爛的規定中) 例如,350個席位的場地,只有4個是輪椅使用席位,1000席位的場地,也只不過有9個讓身障者使用 (詳細資料與數據請參考: 為何電影院輪椅席都在第一排?(行動不便者不為人知的痛楚系列1)

換句話說,當妳/你身為社會所謂的「健全人」,上課聽講時,妳/你已經自然地被賦予去擁有1000個機會時,身障者只有單單的9個… 還要再問為什麼無障礙席位必須要規劃在講堂整體最好的位置嗎?還會認為身障者在用這些輪椅席位的規劃中討「特權」嗎?

最後,別忘了,講台也要是無障礙的喔!障礙者有講師資格,當分享者、教授、主講者的工作也不少!準備好通用無障礙的講台,迎接障礙者來教授大家知識和智慧!

您的教育環境準備好了嗎?

 

文/翻譯: 易君珊

行無礙資源推廣協會駐芝加哥分處國際專員
美國伊利諾州芝加哥分校身心障礙研究學博士班
We art crips 殘障/身心障礙/障礙藝術文化臉書粉絲頁版主

 

以上資料來源:
Access Advocates

作者:二指3地

回到原點... 看好多、聽好多、摸好多、聞好多、想好多、感覺好多、動腦好多、睡不著好多、擁抱好多、愛好多、哭好多、吃好多、畫好多、縫好多... 還是回到原點繼續探索、思考吧... 我是, 很不愛動, 但動不動就很忙碌的障礙藝術文化(Disability Arts and Culture) 人+ 障礙研究學(Disability Studies) 博士班人。 大頭照圖: 這是一張自拍照片,我手拿著一個紅底白點點的手機、身穿黑底白點點的上衣,背後有白底紅點點的窗簾。對著鏡頭微笑。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s